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CBN 06/10/23 - FEIJOADA

  • Foto do escritor: Lulu Peters
    Lulu Peters
  • 8 de out. de 2023
  • 2 min de leitura

Apesar da lenda sobre a origem do prato ser poética, infelizmente, não se provou verdadeira. A escassez de proteína animal e seu consequente valor, não permitiriam que escravos tivessem acesso a um prato tão nutritivo. Mas se a origem da feijoada é, de fato, europeia, certamente foram os brasileiros que a tornaram mais saborosa e icônica.




Aqui em Brasília temos uma considerável fartura de opções. De feijoadas gourmet até a versão boteco, dificilmente alguém vai se sentir 'de fora'. Mas, verdade seja dita, tem local que, apesar da fama e do bom samba, não necessariamente entrega uma boa feijoada. Quais são os critérios de um bom preparo?


  1. Tempo. Não se faz feijoada no mesmo dia de servi-la! O tempo para dessalgar algumas das carnes, assim como o tempo para o feijão absorver temperos e sabores é de suma importância.

  2. Tempero. Parece óbvio, mas não é. Como alguns clientes, hoje em dia, não querem saber de ver todas as carnes misturadas - o que acho uma perda inestimável - o impacto da explosão de sabores fica reduzido e, assim, a cozinha deve corrigir as perdas ao longo do caminho. Alho, por exemplo, pra mim, é um must no feijão e na couve de acompanhamento.

Assim, minhas indicações - que são, sim, bastante limitadas já que eu mesma não sou vidrada em feijoada - são as seguintes:


Confraria do Chico Mineiro - um clássico dos clássicos, um dos primeiros a fazer uma versão que não incluía um buffet completo, mas uma apresentação charmosa, na cumbuca, para comer a dois. Temperada, bem servida e com acompanhamentos clássicos. Minha ressalva é que tem tempo que não como lá, então, a indicação é um pouco desatualizada. A feijoada é servida às sextas. (70,00)


Primo Pobre - um lugar que eu rejeitava pela vibe Gen Z, hoje, é dos meus favoritos pela vibe "jovem idoso". Tem música muito boa. Comida muito boa. Bebidas variadas e muito boas. A feijoada é servida aos sábados, também em porções individuais ou para duas ou três pessoas e é das poucas que eu sinto que não tem medo de tempero. Até os detalhes, como o arroz branco, pra mim, fazem a diferença. Mas . (45,00/82,00)


Venicce Beach - pode ser o clichê instagramável que for, mas o mais perto de uma praia, num clima meio louco de Miami, é o Venicce que fica à beira do Lago, onde é possível, também às sextas, comer uma feijoada bem gostosa! (59,90)




Fora do Eixo Lounge - o buffet ainda pode melhorar. Achei as coisas meio 'soltas', mas talvez seja mais na apresentação do que no sabor, já que a feijoada é bem temperada. Gostei muito da farofa e da couve também. Aos sábados, além da feijoada à vontade por 44,90, o chopp Brahma fica por 8,90 até Às 16h. Perto das 18h começa o samba ou pagode, para quem gosta. O ambiente surpreende, bate um vento gostoso demais, o que ajuda na hora de comer feijuca no calor.


Quero conhecer as feijoadas de:


Confraria do Padim (Taguatinga/Ceilândia) https://www.instagram.com/confrariadopadim/

Bem Amigos (Núcleo Bandeirante) https://www.instagram.com/bemamigosbar/


 
 
 

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